






Купол для хамама
Несколько примеров форм куполов, которые уже были ранее изготовленны, для наших заказчиков:
Материал для изготовления:
-Куполообразные фигурные потолки - изготавливаются из пенополистирола (пенопласта), марки ПСБ-С50.
Плотность материала 35-43 кг/м3.
Поставка готовой конструкции купола:
Купола вырезанные из полистирола, могут поставляются заказчику, как в чистом виде (без армировочного покрытия), так и с армированной поверхностью, что влечёт удорожание изделия. В том и другом случае, по желанию заказчика, купола могут поставляться в виде цельной конструкции или разделённую на сегменты, которые уже на объекте склеиваются при монтаже.
Чем армируется поверхность:
-Если вы заказали купол из неармированного пенопласта, то перед укладкой мозаики его необходимо покрыть специальным полимерцементным раствором, и желательно сделать это с двух сторон. Продаются такие клеевые смеси практически в любом строительном магазине или на строительных рынках, смесь продаётся в сухом виде и расфасована обычно в мешках по 25 кг. При выборе армировочной смеси, надо обратить внимание на то, чтобы данная смесь была предназначена для приклеивания теплоизоляционных плит или конкретно для армирования пенопласта или экструдированного пенополистирола. Следуя инструкции, смесь затворяется водой и дальше выполняете работу, как с обычной штукатурной смесью.
*Проверенные варианты смесей: "Клей Боларс Теплоконтакт 25 кг", "Cerezit CТ-85", "Cerezet CT 190", "Weber-Vetonit Therm S100".
Правильное армирование считается, если нанесение готовой смеси, производится по стеклосетке, для этого лучше выбирать так называемую фасадную сетку с ячейкой 5х5 мм, и плотностью 145-165 гм/м2.
Работы по армированию купола:
-Если купол приобретён не цельной заготовкой, а из частей, то перед армированием его надо склеить, чтобы в итоге получились две или три сегмента, так будет удобней при последующем монтаже. Для склеивания купола, используется полиуретановый клей-пена, продается он в баллонах под пистолет и напоминает монтажную пену, разница только в том, что пена у клея имеет малый коэффициент расширения.
После склейки переходим к армированию: армировочная смесь затворяется водой строго по инструкции на мешке, потом наносится шпателем или кистью на внутреннею поверхность купола, толщина слоя 2-3 мм, после чего прикладывается сетка и дополнительным тонким слоем покрываем сетку раствором. После того, как внутренние части купола высохли, таким же образом армируем внешние стороны сегментов. Работают обычно шпателем или малярной кистью. Все работы очень схожи с армированием фасадов зданий после утепления их пенопластом или экструдированным пенополистиролом.
Монтаж и гидроизоляция:
-После высыхания армировочного покрытия, переходим к монтажу, для того чтобы закрепить конструкцию, чаще всего создаётся каркас из металлопрофиля или профильной трубы, примерно как для крепления гипсокартона на потолок, потом отдельно каждый сегмент прикручивается саморезами к каркасу, при этом желательно делать это используя оцинкованные шайбы, с диаметром не меньше 30 мм, такие шайбы можно вырезать самим или приобрести готовые, чаще всего подобный крепёж используется для крепления рубероида и т.п. При закреплении сегментов купола, они склеивается между собой, с помощью клей-пены (полиуретановый клей в баллонах).